Welcome to Shui On Properties Management Limited
 
 
 
常見問題  




  1. 執行物業管理工作時最主要是依據甚麼法律文件?

    最主要是在一九九三年推出的香港法例第344章《建築物管理條例》和約束有關地段的各業主、住戶、租客及物業管理公司的權利和責任的大廈公契。

  2. 《建築物管理條例》曾於2000年作出修訂,其中的主要修訂是甚麼?

    1. 在成立法團時更方便(例如在乎合公契或法定要求的業主會議中,可由合計擁有建築物業權份數不少於30%的業主(公契另有規定除外)決議委任管理委員會)。
    2. 法團須為大廈公眾地方購買第三者責任保險。
    3. 50個單位以上的大廈的管理帳目須由專業會計師審計。

  3. 常見的大廈管理組織有那幾種? 

    • 業主立案法團 代表所有業主的獨立法人組織,根據公契及建築物管理條例產生。
    • 業主委員會 代表各業主向管業公司提供意見,組成方法會訂明在公契內。
    • 助委員會 由民政事務專員批准成立的咨詢組織,於大廈管理事務上提供意見。
    • 物業管理公司 根據公契、建築物管理條例及管理合約等去執行大廈管理工作,在一般情況下與上述三類組織並存。

  4. 一般大廈公契包含甚麼內容及條款?

    1.  公契中使用的名稱及詞彙的定義
    2.  業主的權利與義務
    3.  屋苑管理及公契經理人的職權
    4.  公契經理人的委任與辭退
    5.  管理費的支出和收入的攤分
    6.  屋苑帳目的組成
    7.  業主委員會或業主立案法團的產生和組成
    8.  其他資料如不可分割業權份數表
    9.  業主或住客需要遵守的屋苑規則 

  5.  業主一般在那種情況下可獲得公契?

    一般來說,公契都會列明業主有權向管理公司要求覆印公契,業主亦可向土地註冊處申請覆印公契,但兩種情況下都需要繳付費用。

  6. 大廈中有那些基本消防設備?

    一般大廈均會於各樓層設置有滅火喉及火警警報器,有些大廈亦會配備滅火筒。於商用樓宇更會設置有消防花灑系統及煙霧感應裝置等。

  7. 天花出現滲水情況,可如何尋求協助?

    建議先向屋苑管理處要求協助,確定滲漏來源;或者,如懷疑是因為上層單位排水管滲漏,可向食物環境衛生署要求協助,如懷疑是因為上層單位供水喉管滲漏,可向水務署要求協助。

  8. 為屋苑購買保險的作用是甚麼?

    作用是在意外發生時,將有關的人身傷亡或財物損失的賠償轉嫁予保險公司,從而減輕業主或管理公司所承擔的風險。

  9. 在一般情況下,業主應購買甚麼保險?

    產業保險 保障範圍包括因風災、火災、惡意破壞等情況下引致物業受損,賠償額通常為受損後的重建或復修成本。

    第三者責任保險 保障範圍包括一般意外引致的第三者索償,常見索償理由是因漏水或其他意外等。

    財物保險 保障財物因被竊及遺失等的損失,近來某些保險公司更將保障範圍伸延至某些基本水電設備的保養維修費用。

    僱員補償保險 因屋苑管理工作而聘請僱員,因此需要按《僱員補償條例》投保。
 

 
 
 

Copyright © 2005 Shui On Properties Management Limited. All Rights Reserved.